Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимия спорта
Биохимические основы рационального питания спортсменов

Под питанием понимают поступление пищи в орга­низм, превращение ее в системе пищеварения, вса­сывание в кровь составных компонентов пищи и усво­ение их тканями организма.

Питание обеспечивает поступление в организм энергии и всех необходимых для построения тела че­ловека химических веществ, особенно тех, которые не синтезируются в нем. Следовательно, благодаря питанию удовлетворяются энергетические и пласти­ческие потребности человека. От того, какую пищу потребляет человек, зависит его рост, развитие, здо­ровье, работоспособность, адаптация к воздействию различных факторов среды, долголетие. Правильное, или рациональное питание лежит в основе профилак­тики многих заболеваний, так как способствует сохра­нению здоровья. Недостаточное, избыточное или не­рациональное питание неблагоприятно влияет на сос­тояние здоровья человека, его работоспособность. Воздействие пищи на организм человека обусловлено ее химическим составом и физическими свойствами.

В настоящее время почти полностью установлен химический состав пищи, определены потребности че­ловека в питательных веществах. На их основе разра­ботаны рационы и режимы питания для различных ка­тегорий населения. Знание научных основ рациональ­ного питания необходимы каждому человеку, особенно спортсменам, деятельность которых связана с поддер­жанием высокой физической работоспособности, не­обходимостью быстрого восстановления, приобрете­ния определенного композиционного состава тела.

В связи с исключительно высокими тренировочны­ми и соревновательными нагрузками спортсмены те­ряют огромное количество энергии, запасы которой необходимо быстро восполнять. Однако проблемы пи­тания не сводятся только к восполнению энергии, за­траченной во время тренировок или соревнований. Ра­циональное питание должно обеспечивать все пласти­ческие процессы, регенерацию поврежденных при тренировке спортивной деятельности структур организма, возмещение из­расходованных витаминов, минеральных веществ, воды, регуляторов энер­гетического и других видов обмена веществ, уровень изменения которых зависит от специфики вида спорта, направленности тренировочного про­цесса и др. Следовательно, для достижения высоких спортивных результа­тов необходима правильная программа питания, которая должна исходить из специфики вида спорта, поставленных задач, а также из понимания то­го, что питание является неотъемлемой частью программы тренировки, од­ним из средств достижения целей во время тренировок и соревнований.

Многие спортсмены используют не только естественные продукты пи­тания, но и специальные — так называемые эргогенные вещества, которые повышают уровень физической работы, в том числе запрещенные к ис­пользованию в спорте и отнесенные к допингам. Как правило, эргогенные вещества — это биологически активные вещества, которые влияют на про­цессы энергообразования или механизмы их регуляции. Наиболее научно обоснованными, не запрещенными для применения спортсменами эрго­генными веществами являются карнитин, креатин, креатинфосфат и фос­фаты, а также некоторые органические кислоты, в том числе метаболиты цикла лимонной кислоты.

Рассмотрим основные принципы рационального питания спортсменов, роль отдельных химических компонентов пищи в мышечной деятельности и нормы их потребления.



Для любых предложений по сайту: [email protected]