Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Ферменты - биологические катализаторы
Механизм действия ферментов

Основным условием любой химической реакции является взаимодействие молекул реагирующих веществ. Произойти оно может только в том случае, если молекулы обладают достаточным количеством энергии, необходимой для преодоления существующего между ними энергетического барьера. Энергетический барьер обусловлен либо электростатическими силами от­талкивания между молекулами, либо силами сцепления между атомами в молекуле (прочностью химических связей). Чем выше энергетический барьер, тем медленнее протекает реакция. В химическую реакцию вступа­ют только "активированные" молекулы, которые имеют достаточно высо­кую энергию активации и способны преодолеть энергетический барьер данной реакции. Энергия активации — это энергия, которая необходима молекулам для вступления в реакцию.

В неживой природе активация молекул осуществляется путем нагрева­ния (увеличение температуры на 10 °С увеличивает скорость реакции в 2—3 раза), повышения давления, облучения либо введением катализатора. В живом организме превращение веществ осуществляется благодаря сни­жению энергетического барьера реакции ферментами-катализаторами. Ферменты взаимодействуют с субстратом и снижают энергию активации, необходимую для начала реакции (рис. 35).

Согласно современным представлениям, которые сформулированы в работах В. Анри, Л. Михаэлиса, М. Ментена и других ученых, механизм вза­имодействия ферментов с субстратами связан с образованием нестойких ферментсубстратных комплексов (ES). В процессе образования фермент-субстратного комплекса в субстрате происходит перераспределение энергии, что приводит к разрыву или образованию химических связей. Так, например, энергия активации сахарозы при гидролитическом расщеплении без фермента составляет 134 кДж ∙ моль-1 (25,6 ккал ∙ моль-1), а в присут­ствии фермента (сахаразы) — только 39,3 кДж ∙ моль-1 (8 ккал ∙ моль-1).

Рис. 35 Изменение энергии активации реагирующих веществ в нефермента­тивной (1) и ферментативной (2) реакциях

Процесс взаимодействия фермента с субстратом протекает в несколь­ко стадий, представленных на рис. 36. Основными из них являются:

✵ взаимодействие субстрата (S) с активным центром фермента (Е) и образование ферментсубстратного комплекса (ES);

✵ преобразование первичного ферментсубстратного комплекса в дру­гие ферментсубстратные комплексы (ES* и ES**), в ходе которых вещес­тва переходят в активное состояние и далее распадаются на фермент и продукты реакции (Р);

✵ отделение продуктов реакции от активного центра фермента и диф­фузия их в окружающую среду.

Схема записи ферментативного катализа имеет вид

Сам фермент в ходе реакции не изменяется и может взаимодейство­вать с новыми молекулами субстрата. Например, ферментативную реак­цию гидролиза АТФ с участием Са2+-активируемой АТФ-азы схематически можно представить как

Рис. 36 Основные стадии процесса взаимодействия фермента с субстратом

Взаимодействие фермента с субстратом может произойти только при соответствии формы активного центра фермента со структурой молекулы субстрата, т. е. при их высоком сродстве. Существует несколько моделей, объясняющих механизм взаимодействия субстрата с ферментом. Так, сог­ласно модели Э. Фишера, активный центр фермента имеет жесткую струк­туру и точно соответствует структуре молекулы субстрата. Молекула суб­страта подходит к активному центру фермента, как «ключ к замку» (рис. 37, а). В соответствии с моделью Д. Кошланда «перчатка — рука», ак­тивный центр фермента не имеет жесткой конфигурации и создается суб­стратом в момент их взаимодействия аналогично перчатке, которая при­обретает форму руки (рис. 37, б).

Рис. 37 Модели взаимодействия фермента с субстратом: а — модель "жесткой матрицы" по Э. Фишеру; б — модель "перчатка—рука" по Д. Кошланду



Для любых предложений по сайту: [email protected]