Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Гормоны - регуляторы обмена веществ
Свойства гормонов

Гормоны проявляют высокую биологическую активность, так как оказы­вают регуляторное действие в очень низких концентрациях (10-8—10-11 моль). Концентрация отдельных гормонов крови в состоянии относи­тельного покоя составляет от 0,2 до 500 мкг, а при стрессе их уровень уве­личивается в несколько раз (табл. 12).

Обладая высокой специфичностью действия, гормоны регулируют обмен веществ только в тканях-мишенях, которые имеют рецепторы для данного гормона (рис. 46). Рецепторы — это специфические белки в плаз­матической мембране клетки либо в цитозоле, с которыми связывается гормон и оказывает свое регуляторное влияние. В одной и той же клетке могут находиться несколько типов рецепторов для разных гормонов или даже для одного и того же гормона. Действуя через разные рецепторы, гормон может регулировать различные функции органа. Так, например, адреналин, действуя через а-адренергические рецепторы, вызывает со­кращение, а через ß-адренергические рецепторы — расслабление кровеносных сосудов, мочевого пузыря и селезенки, повышая или снижая дав­ление крови.

Для гормонов характерна дистанционность действия: они синтезиру­ются в одном месте, например в гипофизе, а регулируют процессы — в другом, более отдаленном месте — надпочечниках или половых органах, куда доставляются с током крови (см. рис. 46). Транспорт гормонов осу­ществляется в связанном виде со специфическими белками крови — гло­булинами и транскортином. Количество этих белков в крови, а значит, и количество доставленного в клетки гормона зависит от функционального состояния организма.

ТАБЛИЦА 12 Концентрация гормонов в крови в состоянии относительного покоя

Гормоны

Концентрация, мкг на 5 л крови

АКТГ и другие гормоны гипофиза

0,2 (при стрессе — 0,8-1,0)

Тироксин (Т4)

300-500

Трийодтирозин (Т3)

6-12

Инсулин

5 (после обеда — 25)

Глюкагон

0,5 (в состоянии голода — 2)

Кортизол

500 (при стрессе — 2000)

Альдостерон

0,5

Катехоламины (суммарно)

1,5-2,5 (при стрессе — в 4-8 раз больше)

Тестостерон:


у мужчин

20-40

у женщин

2-4

Эстрогены:


у женщин

0,25-2,50

у мужчин

0,10-0,20

Рис. 46 Дистанционное и специфическое действие гормонов

Гормоны должны постоянно синтезироваться железой, поскольку быстро разрушаются. Продолжительность жизни отдельных гормонов — нес­колько десятков минут. Нарушение синтеза гормонов приводит к измене­нию скорости и направленности метаболических процессов, что влияет на состояние здоровья и работоспособность человека.



Для любых предложений по сайту: [email protected]