Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Гормоны - регуляторы обмена веществ
Роль гормонов в мышечной деятельности

При физических нагрузках наблюдается изменение функций многих эндо­кринных желез, особенно тех, которые участвуют в формировании общей адаптации организма к воздействию стресса.

Величина и направленность изменения функций отдельных эндо­кринных желез зависит от интенсивности, длительности физических на­грузок, а также степени тренированности организма. При кратковремен­ных однократных физических нагрузках секреторная функция многих же­лез усиливается. В кровь поступает большее количество гормонов, что стимулирует процессы энергообразования и физическую работоспособ­ность организма. При длительной физической работе секреция гормонов снижается. Возможно истощение функций эндокринных желез, что со­провождается снижением физической работоспособности и развитием утомления.

Систематическая мышечная деятельность усиливает потенциальные возможности эндокринных желез, вызывает увеличение запасов гормо­нов, хотя уровень отдельных гормонов (тироксина, инсулина) в крови в состоянии покоя понижен. Однако под воздействием физических нагру­зок в тренированном организме происходит усиление секреции гормо­нов и регулируемых ими процессов. При этом совершенствуются меха­низмы передачи действия гормонов, а также наблюдается увеличение количества вторичного передатчика — цАМФ в мышцах, повышение чув­ствительности ферментов к передатчику либо рецепторов к гормонам, что способствует проявлению высокой физической работоспособности организма.

Направленность изменения концентрации отдельных гормонов в крови при мышечной деятельности и их участие в приспособительных ре­акциях представлены в табл. 13 (↑ — повышение, ↓ — снижение после интенсивных физических нагрузок). Видно, что одни гормоны усиливают мобилизацию и утилизацию (использование) углеводов и жиров, а это поддерживает нормальный уровень АТФ в клетках и улучшает приспособ­ление организма к мышечной деятельности. Другие гормоны участвуют в поддержании водного баланса в организме, предотвращая его обезво­живание, третьи — усиливают процессы адаптивного биосинтеза структур­ных белков и ферментов, обеспечивают процессы восстановления и адап­тации организма к физическим нагрузкам.

ТАБЛИЦА 13. Направленность изменения концентрации гормонов в крови при мышечной деятельности

Гормоны

Изменение уровня гормонов в крови при нагрузках

Биологический эффект

Катехоламины (адреналин и норадреналин)

Мобилизация энергетических ресурсов, повышение содержания глюкозы и свободных жирных кислот в крови, улучшение энергетики тканей, обеспечение приоритетного кровоснабжения отдельных тканей

Кортизол

Глюкагон

Гормон роста

(особенно у нетренированных)

Усиление мобилизации энергетических субстратов, особенно жиров

Адренокортикотропный

Повышение новообразования глюкозы (глюконеогенез) в печени и почках, улучшение энергетики

Инсулин

Снижение потребления глюкозы тканями, усиление распада гликогена в мышцах

Тироксин

↑↓

(в зависимости от интенсивности)

Усиление основного обмена

Вазопрессин

Альдостерон

Усиление реабсорбации воды в почках, что предотвращает обезвоживание организма и уменьшение объема плазмы; нормализация артериального давления

Андрогены

Эстрогены

↑↑

↑↓

(в период отдыха)

Повышение биосинтеза белка в тканях, ускорение процессов восстановления после нагрузок, содействие наращиванию мышечной массы

Высокая физическая работоспособность и спортивный результат опре­деляются согласованной работой всех эндокринных желез — так называе­мым гормональным ансамблем. Нарушение функций какой-либо железы приводит к нарушению эффективности обменных процессов, что не позво­ляет спортсмену достичь высокого спортивного результата. Только пра­вильно организованный тренировочный процесс позволяет улучшить функ­циональные возможности эндокринной системы, дает возможность избе­гать стадий истощения этой системы при больших физических нагрузках.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое гормоны и железы внутренней секреции?

2. Каковы общие свойства гормонов?

3. Какова химическая природа гормонов?

4. В чем заключается механизм действия стероидных гормонов?

5. Объясните механизм действия гормонов, которые не проникают внутрь клетки.

6. Назовите гормоны гипофиза и объясните их роль в организме.

7. Какова биологическая роль гормонов щитовидной железы?

8. Как гормоны поджелудочной железы регулируют уровень глюкозы в крови?

9. Как влияют на обмен веществ глюкокортикоиды и минералокортикоиды? Какими железами они секретируются?

10. Назовите гормоны мозгового слоя надпочечников. Каково их биологи­ческое действие на обмен веществ?

11. В чем заключается андрогенное и анаболическое действие гормонов стероидной природы?

12. Какие гормоны регулируют биоэнергетические процессы в организме и как это влияет на физическую работоспособность?

13. Как изменяется обмен гормонов при мышечной деятельности?

14. Какие гормоны влияют на адаптацию организма к физическим нагруз­кам?



Для любых предложений по сайту: [email protected]