СТРУКТУРА И СВОЙСТВА БИОМОЛЕКУЛ - А. Е. Земляков - 2017

03. ФЕРМЕНТЫ

Практически все процессы жизнедеятельности протекают с участием белковых соединений. К числу наиболее важных функций белков относятся ферментативная деятельность, участие в работе гормональной и иммунной систем организма. Также выделяют в отдельные группы транспортные, структурные, двигательные, регуляторные и многих другие белки. В данной главе рассмотрим проявление белками ферментативных свойств. Ряд других функций белков будет рассмотрен в последующих главах.

Ферменты (от лат. fermentum - закваска) - белки или белковые комплексы, являющиеся специфическими и высокоэффективными катализаторами химических реакций, протекающих в живой клетке. В качестве синонима используется термин энзим (от греч. evjomov - дрожжи).

Термин «фермент» был введен в научную практику в начале XVII в. голландским ученым Жаном Баптистом ван Гельмонтом для обозначения веществ, способствующих пищеварению.

Во второй половине XIX в. выдающийся французский микробиолог и химик Луи Пастер высказал предположение, что процесс брожения катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках. А в 1897 г. немецкий химик и биохимик Э. Бухнер доказал экспериментально, что брожение может активировать и бесклеточный дрожжевой сок. В 1907 г. он удостоился Нобелевской премии по химии за открытие внеклеточной ферментации.

Окончательное доказательство белкового строения ферментов связано с именем американского биохимика, лауреата Нобелевской премии по химии 1946 г. Дж. Самнера, который в 1926 г. получил фермент уреазу в кристаллическом виде.

Ферменты имеют широкий диапазон молекулярных масс от 10 кДа до более 2 млн. Да. В их состав наряду с полипептидными цепями могут входить и небелковые компоненты (кофакторы) - ионы металлов, витаминоподобные соединения, порфирины.

Таблица 2. Катионы металлов - кофакторы ферментов

Фермент

Катион

Фермент

Катион

цитохромоксидаза

Сu2+

аргиназа

Мn2+

пероксидаза

Fe2+

динитрогеназа

Мо4+

пируваткиназа

К+

уреаза

Ni2+

гексокиназа

Мg2+

алкогольдегидрогеназа

Zn2+

Для работы ряда ферментов необходимо присутствие особых органических молекул - коферментов. Обычно они обеспечивают перенос определенных молекул или ионов (см. Таблицу 3).

Таблица 3. Группы, переносимые с участием коферментов

Кофермент

Группа

Кофермент

Группа

биотин

СО2

кофермент В12

Н/алкил

кофермент А

ацил

флавинадениндинуклеотид

е-

тетрагидрофолат

никотинамидадениндинуклеотид

Н-

пиридоксальфосфат

амин

тиаминдифосфат

альдегид

Кофермент, прочно соединенный с белком, называют простетической группой. В случае способности комплекса «кофермент-белок» к диссоциации исходный комплекс называют холоферментом, а белок без кофермента - апоферментом.

При взаимодействии фермента (Е) с субстратом (S) образуется промежуточный фермент-субстратный комплекс (ES), который затем распадается с образованием продукта реакции (Р) и фермента в исходном состоянии.

Взаимодействие субстрата проходит в особом участке фермента - активном центре. Субстратную специфичность фермента обеспечивают ряд фрагментов структуры фермента (участки связывания), посредством которых происходит узнавание субстрата и его фиксация в нескольких точках (подробнее см. ниже).

Селективность ферментов. Известно более 4000 реакций, катализируемых белками. Ферменты высокоспецифичны, как по отношению к типу реакции (хемоселективность), которую они катализируют, так и к субстратам. Константа связывания «фермент-субстрат» может достигать 10-10 моль/л. Более того ферменты обеспечивают и регоселективность - катализируют реакцию определенной функциональной группы. Например, при действии на аспарагиновую кислоту двух различных декарбоксилаз селективно удаляется α- или β-карбоксильная группа.

Многие ферменты стереспецифичны, причем, как по отношению к энантиомерии асимметрических центров субстрата (энантиоселективность), так и цис-, транс-конфигурации (диастереоселективность). Например, фермент фумараза катализирует обратимое превращение фумарата в L- малат. При этом он не действует ни на малеат, ни на D-малат.

Эффективность ферментов как катализаторов биохимических реакций чрезвычайно высока. Например, 1 молекула фермента ренина при температуре 37 °С за 1 мин створаживает ~105 молекул казеиногена молока. Некоторые ферменты настолько активны, что реакция происходит фактически при каждом их контакте с субстратом. Скорость такой реакции ограничивается только скоростью диффузии субстрата. Такие энзимы называют каталитически совершенными ферментами. К ним, в частности, относятся ацетилхолинэстераза, фумараза, β-лактамаза, супероксиддисмутаза.

В качестве единиц ферментативной активности используют международную единицу (МЕ), которая соответствует количеству фермента, способного превратить 1 мкмоль субстрата в продукт за 1 мин, и катал (кат) - количество катализатора, превращающего 1 моль субстрата в продукт за 1 сек. 1 кат = 6-107 МЕ.

Номенклатура ферментов. Обычно название фермента состоит из названия субстрата с добавлением суффикса -аза. Например, аргиназа катализирует гидролиз аргинина, рибонуклеаза расщепляет РНК и т. д.

Альтернативно название фермента составляют добавление суффикса -аза к названию катализируемой реакции. Например, дегидрогеназа катализирует отщепление водорода, гидролаза катализирует гидролиз и т. д. Ряд ферментов сохранили тривиальные названия: химотрипсин, папаин, лизоцим.

Классификация ферментов.

По принципу построения структуры фермента:

Ферменты, состоящие из одной полипептидной цепи (лизоцим).

Ферменты, состоящие из нескольких полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями (химотрипсин).

Ферменты, состоящие из нескольких субъединиц, соединенных нековалентными связями (лактататдегидрогеназа).

Полифункциональные ферментные ансамбли - одна полипептидная цепь образует активные центры нескольких функционально связанных ферментов. Например, три фермента биосинтеза пиримидинов - карбамоилфосфатсинтетаза, аспартаткарбамоилтрансфераза и дигидрооратаза, реализуются одной полипептидной цепью с молекулярной массой 2,15 млн. Да.

Полиферментные комплексы - несколько ферментов, соединенных ковалентными связями, катализируют серию последовательных реакций, например, биосинтез жирных кислот реализуется в комплексе из 7 ферментов.

По типам катализируемой реакции:

оксиредуктазы - катализируют окислительно-восстановительные процессы,

трансферазы - катализируют перенос функциональных групп,

гидролазы - катализируют реакции гидролиза,

лиазы - катализируют присоединение по двойной связи,

изомеразы - катализируют реакции изомеризации,

лигазы - катализируют реакции синтеза за счет энергии АТР.

Основные классы ферментов. В 1972 г. принята новая международная номенклатура ферментов, в которой названия ферментов основываются на природе катализируемой реакции. Каждый фермент кодируется набором цифр. Первая цифра означает главный класс, следующая цифра относится к характеристике реакции, последующая цифра предусматривает дополнительные уточнения. Например, 2.1.1 означает

2 - класс трансфераз,

2.1. - перенос одноуглеродного остатка,

21.1. - перенос метильной группы.

1. Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно восстановительные реакции. Ферменты этого типа переносят водород (или электроны) и катализируют гидрогенизацию и дегидрогенизацию биомолекул. В их состав входят специфические коферменты.

Подгруппа

Катализируемая реакция: гидрогенизация и дегидрогенизация функциональных групп или молекул

1.1

>СН-ОН

1.2

>С=О

1.3

-СН=СН-

1.4

>СН-NH2

1.5

>СН-NH-

1.6

NADН, NADРН

Например, алкагольдегидрогеназа обратимо окисляет спирты до карбонильных соединений.

2. Трансферазы - ферменты, катализирующие реакции переноса групп атомов, например, метильных, карбоксильных, формильных, фосфатных и т.д.

Подгруппа

Катализируемая реакция: перенос функциональных групп

2.1

Одноуглеродного остатка

2.2

Карбонильной группы

2.3

Ацильной группы

2.4

Гликозила

2.5

Алкильной (кроме метильной) или арильной группы

2.6

Азотсодержащей группы

2.7

Фосфорсодержащей группы

2.8

Серосодержащей группы

Перенос осуществляется с помощью специфических переносчиков, которые действуют как коферменты. Например, протеинкиназы обеспечивают фосфорилирование белков за счет фосфатной группы АТР.

3. Гидролазы - ферменты, катализирующие реакции гидролитического расщепления. Называются в соответствии с типом разрываемой связи (гликозидазы, эстеразы и т. д.).

Подгруппа

Катализируемая реакция: гидролитическое расщепление связей

3.1

Сложных эфиров

3.2

Гликозидов

3.3

Простых эфиров

3.4

Пептидов

3.5

Других С-N-связей

3.6

Ангидридов кислот

В качестве примера можно рассмотреть амилазу - фермент гидролитически расщепляющий полисахарид амилозу.

4. Лиазы - ферменты, катализирующие присоединение групп к двойным связям или, наоборот, негидролитическое отщепление групп или молекул (в том числе, СО2, Н2О, NНз и других более сложных) с образованием двойной связи.

Подгруппа

Катализируемая реакция: присоединение по двойной связи групп

4.1

>С=С<

4.2

>С=О

4.3

>С=N-

Действие фермента фумаразы, относящегося к этому классу, рассмотрено выше.

5. Изомеразы - ферменты, катализирующие реакции изомеризации, в том числе, рацемизации, перемещения двойных связей, обмена групп у асимметрического атома углерода, перемещение фосфатной группы к другому атому углерода и т. д.

Подгруппа

Катализируемая реакция: изомеризация

5.1

Рацемизация и эпимеризация

5.2

цис-, транс-Изомеризация

5.3

Внутримолекулярное окисление-восстановление

5.4

Внутримолекулярный перенос групп

Например, триозафосфатизомераза катализирует реакции превращения монофосфатов дигидроксиацетона и глицероальдегида.

6. Лигазы (синтетазы) - ферменты, катализирующие реакции конденсации двух молекул, сопровождаемые гидролизом макроэргической связи в АТР или другом нуклеозидтрифосфате. Например, один из этапов репликации - сшивка фрагментов ДНК в единую цепь обеспечивается ДНК-лигазой.

Подгруппа

Катализируемая реакция: образование связей с использованием АТР

6.1

>С=О

6.2

>C=S

6.3

>C=N-

6.4

>С-С<

Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций.

рН среды. Изменение рН среды влияет на конформацию фермента, а значит и на его активность. Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, например, для пепсина - рН 1,5, а для аргиназы - рН 9,5-9,9.

Температура. По Вант-Гоффу скорость ферментативной реакции увеличивается ~2 раза при повышении температуры на 10 °С, но обычно не выше 40-50 °С. При более высокой температуре может произойти денатурация белка. В тоже время, обнаружены бактерии, живущие в высокотемпературных гейзерах, бьющих на больших глубинах океанов («черные курильщики»). Следовательно, их ферментные системы выдерживают существенно более высокие температуры.

Активаторы - вещества, увеличивающие активность ферментов.

Ингибиторы - вещества, тормозящие работу ферментов. Различают необратимые ингибиторы, которые необратимо модифицируют важные участки фермента, образуя ковалентные связи, и обратимые ингибиторы, взаимодействующие с ферментом без образования ковалентных связей, которые можно удалить отмывкой, диализом или гель-фильтрацией и тем самым восстановить работу фермента.

В частности, в качестве необратимых ингибиторов для серинсодержащих ферментов используют диизопропилфторфосфат, а для цистеинсодержащих ферментов - йодуксусную кислоту.

Взаимодействие между ферментом и обратимым ингибитором, в свою очередь, могут происходить как конкурентное и неконкурентное ингибирование. В первом случае ингибитор (I) структурно напоминает субстрат и его связывание происходит в том же месте, что и для субстрата. При этом обычно не протекает каталитическая реакция с ингибитором. Такие ингибиторы менее прочно связываются с ферментом, и активность фермента может быть восстановлена увеличением концентрации субстрата.

При неконкурентном ингибировании ингибитор (I*) отличается по структуре от субстрата и связывается он с ферментом в другом месте, чем субстрат. Обычно такой тип ингибиторов препятствует не образованию комплекса «фермент-субстрат», а нарушает протекание каталитического процесса превращения субстрата в продукт реакции. В этом случае увеличение концентрации субстрата не приводит к восстановлению активности фермента.

Активный центр. Субстрат связывается в комплекс с ферментом в особой зоне - активном центре. Активный центр часто формируется пространственно удаленными аминокислотами. Условно различают связывающий и каталитический участки.

Каталитический центр обычно образуется аминокислотными остатками, удаленными в первичной структуре друг от друга. Когда пептидная цепь сворачивается под действием валентных и невалентных взаимодействий в третичную структуру, эти аминокислоты оказываются пространственно сближенными. На рисунке показано как сближение неполярных боковых радикалов в результате гидрофобных взаимодействий приводит к созданию активного центра фермента (образующие его аминокислоты обозначены стрелками).

Связывание определяет специфичность фермента. Могут быть задействованы различные принципы фиксации субстрата. Например, в рибонуклеазе гетероциклическое основание связывается водородными связями с остатками серина и треонина, в химотрипсине гидрофобные аминокислоты фиксируются в неполярном «кармане» за счет гидрофобных взаимодействий, а в трипсине основные аминокислоты (Lys или Arg) закрепляются за счет ионных взаимодействий.

В 1890 г. Эмиль Фишер предложил, что гипотезу субстраты действуют на ферменты по принципу «ключ-замок.» - т. е. реализуется точное соответствие формы субстрата и энзима.

В 1958 г. Дениел Кошланд выдвигает гипотезу действия ферментов по принципу «рука-перчатка». В процессе узнавания и связывания субстрата происходит конформационная «подгонка» фермента к субстрату - точная ориентация катализируемых и связывающих групп, создание определенных напряжений в структуре субстрата, что делает его более восприимчивым к действию катализатора. В каталитический участок входят аминокислоты, непосредственно участвующие в катализе. Они обычно имеют ионогенные группы.

Обычно связывание субстрата осуществляется за счет невалентных взаимодействий - водородных связей, ион-ионных, диполь-дипольных и гидрофобных взаимодействий. В некоторых случаях реализуется образование ковалентных связей, например, образование ацилферментов (см. далее химотрипсин). В процессе фиксации субстрата происходят конформационные изменения в структуре фермента. Он «подстраивается» под структуру субстрата. Одновременно многоцентровое связывание субстрата вносит в его структуру «напряжения», благодаря чему в каталитическом центре легче протекает химическая реакция.

Аллостерические ферменты. Для активации ферментов этого типа необходимо предварительное взаимодействие со специальным лигандом - эффектором (активатором, А). Это взаимодействие протекает по специальному участку фермента - регуляторному центру. В результате образования комплекса «фермент-эффектор» происходит изменение в структуре фермента, и он становится способным взаимодействовать с субстратом.

Аллостерическое ингибирование также может быть обратимым или необратимым. В этом случае аллостерический ингибитор (АI), связываясь с регуляторным центром, или конкурирует за связывание с эффектором, или в результате химического взаимодействия делает невозможным узнавание эффектора. В обоих этих случаях изменения в структуре фермента делают невозможным взаимодействие с субстратом.

Активация ферментов. Многие ферменты синтезируются в организме в виде неактивных предшественников - проферментов. Один из механизмов их превращения в активные формы заключается в ковалентной модификации функциональных групп аминокислотных остатков, что приводит к изменению конформации биомолекулы и формированию активного центра.

Наиболее часто происходит фосфорилирование или аденилирование гидроксильных групп под действием аденозинтрифосфата (АТР), а также метилирование карбоксильных групп S-аденозилметионином (Met-A).

Другой механизм активации заключается в протолитическом отщеплении части пептидной цепи под действием другого фермента. Например, от полипептидной цепи неактивного трипсиногена под действием фермента отщепляется гексапептидный фрагмент, в результате чего образуется активный фермент трипсин. Сам трипсин в свою очередь участвует в активации фермента химотрипсина (см. ниже).

Лизоцим (мурамидаза) - фермент, гидролизующий полисахарид клеточных стенок бактерий (муреин). Был открыт в 1922 г. английским биохимиком Александром Флемингом. Относится к классу гликозидаз. Содержится в различных тканях растений и животных, в частности, в слезной жидкости, яичном белке. В клетках тканях лизоцим локализуется в лизосомах.

Выделено и изучено более 50 мурамидаз из разных источников. Лизоцимы видоспецифичны, например, яичный лизоцим содержит 4 S-S связи и 6 остатков триптофана, а лизоцим человека - 3 S-S связи и 5 остатков триптофана. В составе лизоцима много основных аминокислот, что облегчает его взаимодействие с отрицательно заряженной клеточной стенкой бактерий.

Молекулярная масса яичного лизоцима - 14,6 кДа, он состоит из 129 аминокислот. Фермент представляет собой эллипсоид с осями 3 и 4,5 нм, разделенный на две части: одна гибкая, содержит много полярных аминокислот, а вторая жесткая, с повышенным содержанием гидрофобных аминокислот. Около 25% аминокислотных остатков полипептидной цепи включены в α-спирали.

Между двумя половинами молекулы лизоцима находится щель, в которую помещается гексасахаридный фрагмент пептидогликана, и где происходит процесс расщепления. Не менее 12 аминокислот участвуют в связывании. Активный центр включает две кислые аминокислоты Glu-35 и Asp-52. Первая аминокислота находятся в неполярном окружении и поэтому ее карбоксильная группа неионизированна, а вторая - в полярном и ее карбоксил, соответственно, ионизирован.

В основе одного из предложенных механизмов действия лизоцима лежит гипотеза о том, что в процессе связывания полисахарида в области каталитического центра остаток мурамовой кислоты (фрагмент D) не может находиться в обычной конформации «кресло». Углеводный цикл переходит в менее устойчивую конформацию «полутвист». В районе гликозидного центра создаются напряжения.

Гликозидный атом кислорода протонируется за счет Glu-35 и затем происходит расщепление гликозидной связи. В результате гексасахарид разрывается на два фрагмента, содержащих, соответственно, четыре и два углеводных остатка. Расщепление полисахаридной цепи мурамина приводит к разрушению клеточной стенки бактерии, что и является основой антибактериального действия лизоцима.

Лизоцим находит применение в медицине в качестве антисептика и противовоспалительного средства. В частности, он усиливает действие β- лактамных антибиотиков, например, пенициллина.

Химотрипсин - протеолитический фермент (эндопептидаза). Его основная функция - гидролиз белков и пептидов.

Процесс расщепления преимущественно проходит по ароматическим аминокислотам (Tyr, Trp, Phe), а также Met. Этот фермент способен катализировать перенос ароматических ацильных групп на другие аминокислоты, благодаря чему используется в ферментативно-катализируемых синтезах.

Молекулярная масса химотрипсина ~25 кДа. Его молекула состоит из трех цепей (А, В и С), содержит 241 аминокислоту, соединенных 5 S-S связями. С-конец цепи С имеет структуру α-спирали. Внешняя форма - эллипсоид.

Секретируется химотрипсин в виде профермента - химотрипсиногена. Превращение в активный фермент происходит в двенадцатиперстной кишке под действием трипсина, который вырезает два дипептида (Ser-14 - Аrg-15) и (Thr-147 - Asn-148) (на рисунке показаны фиолетовым цветом). В результате происходит новая укладка трех цепей с формированием каталитического центра.

Связывание субстрата с ферментом осуществляется за счет гидрофобных взаимодействий. В активный центр фермента входят три аминокислоты: Ser- 195, His-57 и Asр-102.

В процессе катализа происходит нуклеофильная атака атома кислорода бокового заместителя серина по карбонильному атому углерода пептидной цепи с образованием ковалентной связи между остатком пептидной цепи субстрата и остатком этой аминокислоты. Такая форма энзима называется ацилферментом. Затем происходит гидролиз ацилфермента. В этих процессах аспарагиновая кислота выполняет функцию донора/акцептора протона, а гетероциклический фрагмент гистидина играет роль передатчика протона.

Дыхательные ферменты

Ряд белковых молекул включают в свой состав компоненты небелковой природы - пигменты и ионы металлов, поэтому их относят к хромо- и металлопротеинам. В природе также встречаются белковые комплексы дрогой природы, например, гликопротеины - белки, содержащие одну или несколько олигосахаридных цепей; липопротеины - сферические мицеллы белково-липидной природы; нуклеопротеиды - комплексы белков и ДНК или РНК.

Этот раздел посвящен строению и функции хромопротеинов, специализирующихся на обратимом связывании и транспортировке кислорода в органы и ткани. Такие протеины часто относят к дыхательным ферментам. Структура и функции еще одного хромопротеина родопсина будет рассмотрена в следующей главе.

Миоглобин - хромопротеин, находящийся в тканях, в скелетных мышцах и в мышце сердца, и обеспечивающий перенос кислорода от гемоглобина крови к цитохромам мышечных клеток. Особенно богаты миоглобином мышечные ткани морских млекопитающих. Например, в мышцах дельфинов и тюленей миоглобин составляет, соответственно, 3,5 и 7,7%.

Полипептидная цепь миоглобина кашалота содержит 153 а. о. Его молекулярная масса ~17 кДа. В структуре миоглобина выделяют 8 спирализованных участков, обозначаемых буквами А-Н. Внутри белковой глобулы размером 4,5 х 2,5 нм находится порфириновая структура - гем, содержащий координационносвязанный ион Fe2+.

Гем удерживается в молекуле за счет гидрофобных взаимодействий с полипептидной цепью, а также координационной

связью между атомом железа в геме и атомом азота в остатке гистидина участка F. С другой стороны, гема рядом с атомом железа также расположен гистидиновый атом азота участка Е, но на большем расстоянии.

В этот гидрофобный «карман» может обратимо входить молекула кислорода, координируясь одновременно с атомом железа и атомом азота и образуя оксимиоглобин. Так как данный участок характеризуется низкой полярностью, то не происходит окисления Fe2+ до Fe3+.

Высвобождение молекулы кислорода из оксимиоглобина происходит в момент сокращения мышцы, когда в результате сжатия капилляров парциальное давление кислорода резко падает. Белок выполняет функцию водорастворимого носителя гема, предохраняет Fe2+ от окисления и регулирует величину сродства к кислороду.

Гемоглобин. В эритроцитах находятся белковые молекулы гемоглобина (1 клетка содержит ~340 млн. молекул), которые осуществляют перенос кислорода в организме. Этот хромопротеин состоит из двух α- и двух β-субъединиц, содержащих по 141 и 146 аминокислот соответственно. Каждая белковая компонента, которая близка по строению миоглобину, содержит молекулу гема (показана красным), способного обратимо присоединять по молекуле кислорода.

За исследование пространственной структуры миоглобина и гемоглобина в 1962 г. Нобелевская премия по химии была присуждена британским исследователям Дж. Кендрью и М. Перуцу.

Свою биологическую функцию каждая из субъединиц выполняет во взаимодействии с другими. Первая молекула кислорода присоединяется к α- субъединице, которая при этом конформационно изменяется.

Конформационные изменения передаются β-субъединице, что облегчает ей присоединение молекулы кислорода. «Окисленный» блок αβ-субъединиц изменяет конформацию второго αβ-блока, что приводит к его окислению.

Такая цепочка конформационных изменений приводит к тому, что общая конформация молекулы гемоглобина с присоединенным кислородом (оксигемоглобин) отличается от конформации молекулы без кислорода (дезоксигемоглобин).

Серповидно-клеточная анемия.

У ряда людей, особенно проживающих в Южной и Юго-Восточной Азии, наблюдается заболевание крови серповидноклеточная анемия, связанное с изменением структуры гемоглобина и соответственно эритроцитов. У больных этим заболеванием в β-субъединице гемоглобина шестой аминокислотой вместо валина является глутаминовая кислота. Даже такое небольшое изменение в аминокислотном составе приводит к существенным изменениям в пространственной структуре гемоглобина. Такой гемоглобин S в отличие от обычного гемоглобина А хуже переносит кислород. У больных наблюдаются признаки гипоксии - кислородного голодания. Красные клетки крови, несущие гемоглобин S, имеют измененную форму в виде серпа - отсюда и название болезни. Они отличаются пониженной устойчивостью, подвержены более легкому разрушению.

Гемоцианин. У моллюсков и членистоногих функцию переноса кислорода выполняет металлопротеин гемоцианин. Функциональный домен моллюсков состоит из двух участков: α- и β. Субъединица гемоцианина может содержать 7-8 молекулярная функциональных доменов и ее масса достигает 550 кДа.

α-Спирализованный участок содержит два атома меди, каждый из которых координирован с тремя молекулами гистидина. Молекула кислорода помещается в полость между атомами меди, выступая в качестве четвертого центра координации. При этом расстояние между атомами металла уменьшается с 0,46 до 0,36 нм.





Для любых предложений по сайту: [email protected]