Биохимия и молекулярная биология - Белясова Н.А. 2002

Метаболизм. Процессы, требующие притока энергии
Метаболизм азотсодержащих соединений
Судьба углеродных скелетов аминокислот

Стратегия разрушения углеродных скелетов, которые образуются при де­заминировании аминокислот, состоит в том, чтобы в клетке сформировались ключевые промежуточные продукты, пригодные как для биосинтеза клеточ­ных соединений, так и для дальнейшего окисления, связанного с запасанием энергии. Углеродные скелеты 20 протеиногенных аминокислот в ходе многочисленных и сложных преобразований превращаются в итоге в семь различ­ных продуктов деградации: пируват, ацетил-СоА, ацетоацетил-СоА, а- кетоглутарат, сукцинил-СоА, фумарат и оксалоацетат.

Пять из семи перечисленных метаболитов (пируват, a-кетоглутарат, сук­цинил-СоА, фумарат и оксалоацетат) могут служить субстратами для глюконеогенеза, поэтому аминокислоты, распадающиеся с образованием этих про­дуктов, называются глюкогенными. К глюкогенным относятся все протеи­ногенные аминокислоты, за исключением лейцина и лизина. Следует отме­тить, что все перечисленные продукты деградации аминокислот могут окис­ляться в ЦТК, являясь его промежуточными соединениями, либо (как пируват) способны включаться в цикл после превращения в ацетил-СоА или оксалоацетат.

Остальные продукты распада углеродных скелетов аминокислот — ацетил-СоА и ацетоацетил-СоА — не способны превращаться в глюкозу в организмах животных. Они используются для синтеза кетоновых тел (ацето­ацетат, ацетон, 3-оксибутират), жирных кислот и изопреноидов. Аминокисло­ты, разрушение которых связано с образованием ацетил-СоА и ацетоацетил-СоА, называются кетогенными. К ним относятся лейцин и лизин.

Четыре аминокислоты (фенилаланин, тирозин, триптофан и изолейцин) явля­ются и глюкогенными, и кетогенными, поскольку при их распаде образуются ве­щества, способные превращаться в глюкозу и кетоновые тела.



Для любых предложений по сайту: [email protected]