Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999

Белки
Аминокислотный состав белков

Одним из наиболее распространенных методов исследования химического состава белковых тел является гидролиз. Белок нагревают с растворами кислот или щелочей при температуре 100—105° С примерно в течение суток. Чаще всего используют 20%-ный раствор НСl, обеспечивающий глубокий гидролиз белка с минимальным разрушением аминокислот, из которых он построен. В последнее время для ускорения реакции гидролиза белков ис­пользуют иммобилизованные (закрепленные на носителях) протеолитические ферменты и ионообменные смолы, что обеспечивает полное соответствие содержания аминокислот в гидролизате соотношению их в белке.

Впервые А. Браконно (1820), используя кислотный гидролиз, выделил из белка (желатины) аминокислоту — глицин, а Н. Любавин (1871) установил, что при ферментативном гидролизе белки распадаются до аминокислот. В последующее время было доказано, что аминокислоты являются почти единственными продуктами гидролиза белков. Первая аминокислота была получена из сока спаржи в 1806 г. С тех пор из растений, животных и микроор­ганизмов выделено несколько сотен различных аминокислот; в составе белков их обнаружено около 30, остальные существуют в свободном виде.

Рис. 17. Принципиальная схема определения аминокислот в гидролизате с помощью авто­матического анализатора:

1, 2, 3 — сосуды с раствором нингидрина, буферным раство­ром для малой колонки, буферным раствором для большой колонки соответственно, 4. 5, 6 — насосы для подачи соот­ветствующих растворов; 7, S — малая и большая хромато­графические колонки; 9 — смеситель; 10 — реакционная баня; 11 — фотоэлектроколориметр; 12 — самописец

В настоящее время фракционирование аминокислот белковых гидролиза­тов ведут методом ионообменной хро­матографии. В колонках с ионообмен­ными смолами удается разделить набор белковых аминокислот на со­ставляющие в течение 1,5—2 ч. Поток проявителя из колонки направляют в смеситель, куда поступает раствор нингидрина, реагируя с которым каж­дая из аминокислот образует сине-фио­летовый Руэмана. Подробно эта реак­ция описана в практикуме по общей биохимии1. Краска подается далее в фотоэлектроколориметр, связанный с самописцем, на ленте которого плот­ность окраски записывается в виде пи­ков; высота и ширина их соответству­ют содержанию аминокислоты в гид­ролизате белка. Будучи скомпонованы в единый агрегат, перечисленные эле­менты и дополнительные устройства к ним образуют прибор, получивший название автоматического анализатора аминокислот (рис. 17). Этот прибор ра­ботает автоматически по заданной программе и определяет содержание аминокислот в гидролизате белка (вклю­чая и выполнение необходимых расчетов) за несколько часов почти без участия экспериментатора. Если анализатор оборудован компьютером, то на это уходит не более 2 ч.

1 Здесь и далее даны ссылки на «Практикум по общей биохимии» Ю. Б. Филипповича, Т. А. Егоровой и Г. А. Севастояновой. 2-е изд., М., 1982.    

Найденные в белках аминокислоты принято делить на две категории: постоянно встречающиеся и иногда встречающиеся в белках. Постоянно встречающихся в белках аминокислот насчитывается 18. Их названия, фор­мулы и сокращенные обозначения приведены в табл. 4.

Кроме 18 аминокислот в состав белков постоянно входят еще два амида: амид аспарагиновой кислоты — аспарагин и амид глутаминовой кислоты — глутамин (сокращенно асн и глн, либо N и Q):

К группе иногда встречающихся в составе белков аминокислот при­надлежат оксипролин (оксипирролидин-а-карбоновая кислота); оксилизин (а, ε-диамино-6-оксикапроновая кислота); орнитин (а, δ-диаминовалериановая кислота); 3,5-дииодтирозин; а-аминоизомасляная кислота; N-метил-N,N’-диметил- и N,N,N-триметиллизин; N-метил-, N,N'-диметил- и N,N'-диметиларгинин; у-карбоксиглутаминовая кислота (гла); ß-карбоксиаспарагиновая кислота (аса); 3-N-метилгистидин; N,N-диметилпролин; метиловые эфиры асп и глу и некоторые другие аминокислоты. Их структуры легко вывести исходя из формул, приведенных в табл. 4; строение орнитина, а-аминоизомасляной и у-карбоксиглутаминовой кислот таково:

Таблица 4 Аминокислоты, постоянно встречающиеся в составе белков

Важной особенностью белковых аминокислот является их оптическая ак­тивность. За исключением глицина, все они построены асимметрично и, следовательно, будучи растворены в воде или соляной кислоте, способны вращать плоскость поляризации света. Значение удельного вращения в боль­шинстве случаев составляет от 20 до 30° влево или вправо и лишь иногда выражается большими или меньшими величинами. Из 17 оптически деятель­ных белковых аминокислот 7 характеризуются в водных растворах правым (+) и 10 левым (—) вращением, но все они относятся к L-ряду.    

Лишь в составе гликопротеинов клеточных стенок бактерий и в антибиоти­ках обнаружены D-a-аминокислоты: фен, глу, ала, лей, вал, про и др.

Тонкая структура аминокислот изучена методом рентгеноструктурного анализа. При его посредстве удалось построить объемные модели аминокислот; некоторые из них показаны на рис. 18.

Рис. 18. Объемные модели аминокислот. Приведенные формулы аминокислот в какой-то мере — имитируют пространственные модели

Степень детализации представлений о пространственной структуре амино­кислот иллюстрирует рис. 19, на кото­ром приведены данные о межатомных расстояниях и валентных углах между атомами в кристаллической модифика­ции глицина, полученные методом рент­геноструктурного анализа. Аналогичные данные этим же методом получены для всех постоянно встречающихся в составе белков аминокислот. На них основаны современные представления о тонком строении полипептидной цепи в высших структурах белковых молекул.

Рентгеноструктурный анализ кри­сталлов аминокислот показал, что ве­дущая роль в возникновении структуры кристаллов аминокислот и ее поддер­жании принадлежит разветвленной системе водородных связей, возникающих между молекулами аминокислоты, закономерно расположенными в структуре кристалла (рис. 20). Свойство аминокислот образовывать водородные связи сохраняется и тогда, когда аминокислота является составной частью полипеп­тидной цепи. Вследствие этого возникновение а-спиральной конформации (см. ниже) полипептидной цепи можно рассматривать как процесс внутренней кристаллизации полипептида.

Если расценить 18 постоянно встречающихся в составе белков а-аминокислот с точки зрения их совокупных химических свойств, то поражает крайнее разнообразие взаимодействий, возможных между их радикалами.

Радикалом аминокислоты принято называть группировку атомов в ее молекуле, связанную с а-углеродным атомом и не принимающую участия в формировании полипептидной цепи. Химическая природа радикалов (табл. 4) позволяет осуществлять реакций солеобразования (по NH2- и СООН- группам), окисления и восстановления (по HS- и SS-группировкам), алкилиро­ вания, ацилирования и этерификации группам), амидирования (по COOH-группам), нитрования и галогенирования (по ароматическим ядрам), дезаминирования посредством азотистой кислоты (по NH2-гpyппaм), фосфорилирования и сульфатирования (по ОН-группам), сочетания с диазосоединениями (по ароматическим и гетероциклическим ядрам) и т. п. Все эти химические процессы являются основой для химической изменчивости белковых препаратов, при обработке их соответствующими реагентами. Некоторые из указанных реакций протекают в живых организмах (солеобразование, окисление, восстановление, ацилирование, этерификация, амидирование, фосфорилирование).

Рис. 19. Строение молекулы глицина в струк­туре а-глицина

Эта модификация глицина возникает в процессе его кристал­лизации из воды при медленном испарении последней; рас­стояния между атомами даны в нанометрах

Рис. 20. Водородные связи в структуре а-глицина

Каждая водородная связь показана пунктирной линией, атом кислорода О, в верхней группе молекул глицина экранирован атомом азота. Расстояния между атомами даны в нанометрах

Физические свойства радикалов аминокислот также весьма разнообразны. Это касается прежде всего длины радикалов и их объема (табл. 5).

Таблица 5 Характеристика радикалов аминокислот

Аминокислота

Длина, ям

Объем, нм1

Аминокислота

Длина, нм

Объем, нм3

Глицин

0,15

0,0051

Треонин

0,40

0,0631

Аланин

0,28

0,0322

Цистеин

0,43

0,0579

Валин

0,40

0,0863

Метионин

0,69

0,1121

Лейцин

0,53

0,1134

Аргинин

0,88

0,1257

Изолейцин

0,53

0,1134

Лизин

0,77

0,1210

Аспаргиновая кислота

0,50

0,0584

Гистидин

0,65

0,0890

Глутаминовая кислота

0,63

0,0855

Тирозин

0,77

0,1388

Серин

0,38

0,0360

Фенилаланин

0,69

0,1366




Триптофан

0,81

0,1755

От длины, объема и взаиморасположения радикалов аминокислот, составля­ющих белковую молекулу, зависят объем, форма и рельеф поверхности белко­вой частицы. Радикалы гли, ала, вал, лей, иле, фен и тpи неполярны, а остальных аминокислот — полярны в той или иной мере. Это определяет степень раствори­мости белков в различных растворителях. Таким образом, разнообразие радика­лов аминокислот по химической природе и физическим свойствам тесно связано с полифункциональностью и специфическими особенностями белковых тел. Именно эти свойства выделяют белки из ряда других природных биополимеров и наряду с другими особыми их качествами (биокаталитическая активность, образование сложных комплексов с другими биополимерами, способность образовывать надмолекулярные структуры, денатурация и ренатурация, дина­мические переходы между глобулярным и фибриллярным состоянием, неисчер­паемое разнообразие и вместе с тем высокая специфичность структуры молекул и т. п.) обеспечивают им роль материальной основы жизненных процессов.

Если по качественному составу все разнообразие структурных элементов белковой молекулы укладывается в основном в 18 перечисленных выше а-аминокислот, то общее количество аминокислотных остатков в белковой молекуле изменяется в широких пределах. Принимая среднюю молекулярную массу аминокислотного остатка равной 115, легко подсчитать коэффициент поликонденсации аминокислот при образовании белковой молекулы. Так, для белка с М = 17000 он будет равен (17000:115) примерно 148, для белка с М = 44000 — примерно 380 и т. п.

Таким образом, одни и те же 18 аминокислот и два амида — аспарагин и глутамин — многократно повторяются в белковой молекуле, причем каждая в разной пропорции (табл. 6).    

Длительное время считали, что максимальная длина полипептидной цепи ограничена примерно тысячью аминокислотных остатков, как, например, у ДНК-полимераз и аминоацил-тРНК-синтетаз, обладающих молекулярной массой около 100 тыс. Да. Однако в течение последнего десятилетия ситуация резко изменилась: была расшифрована первичная структура ß- и ß'-субъединиц ДНК-зависимой и РНК-полимеразы из 1342 и 1407 (Ю. А. Овчинников и др., 1981), фактора VIII свертывания крови из 2332 (Г. Вехар и др., 1984) и субъединицы тиреоглобулина из 2750 (М. Люк, 1985) аминокислотных остатков в единой полипептидной цепи. Но и это не предел: недавно выяснена (М. Koenig et al., 1988) последовательность 3685 аминокислотных остатков в дистрофине — палочковид­ном мембранном белке цитоскелета мышечных клеток человека. Таким образом, некоторые белки оказались поистине гигантскими полипептидами. Вместе с тем длина непрерывной полипептидной цепи у подавляющего большинства белков колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен аминокислотных звеньев, даже если их М намного превышает 100 тыс. Да: они составлены из полипептид­ных цепей (субъединиц) сравнительно небольших размеров.

В настоящее время детально изучены качественный состав и количест­венное содержание аминокислот у многих сотен белков. Сопоставление этих данных позволило установить некоторые закономерности. Как правило, такие аминокислоты, как лей, лиз, асп и глу, содержатся в белках в значительных (10—15%) количествах. Наоборот, доля три, цис и гис редко превышает 1,5—2%. Содержание остальных аминокислот колеблется обычно между приведенными выше крайними величинами. Иле в белках почти всегда ме­ньше, чем лей; в таких же соотношениях находится содержание в белках гис и арг, тре и сер, а также асп и глу.

Таблица 6 Аминокислотный состав некоторых белков (А — процентное содержание аминокислоты, Б — число аминокислотных остатков в молекуле)

Аминокислота

Миоглобин человека

Пепсин

Альбумин яичный

Гемоглобин человека

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

Аланин

5,7

12

4,5

18

6,7

35

9,0

72

Глицин

6,3

15

8,1

38

3,1

19

4,2

40

Валин

5,3

7

7,1

21

7,1

28

10,3

62

Лейцин

12,2

17

10,4

27

9,2

32

14,0

72

Изолейцин

5,0

8

10,0

28

7,0

25

0

0

Пролин

4,0

5

4,9

15

3,6

14

4,8

28

Фенилаланин

6,2

7

6,7

14

7,7

21

7,3

30

Тирозин

2,4

2

9,4

18

3,7

9

2,9

12

Триптофан

3,6

2

3,5

6

1,2

3

1,9

6

Серин

4,6

7

13,2

44

8,2

36

4,4

32

Треонин

2,9

4

9,5

28

4,0

16

5,2

32

Цистин

0

0

0,5

2

0

0

Цистеин

0

0

1,5

4.

1,4

5

1,0

6

Метионин

2,5

3

2,1

5

5,2

16

1,2

6

Аргинин

2,7

2

1,0

2

5,7

15

3,3

12

Гистидин

8,2

9

0,5

1

2,4

7

8,8

38

Лизин

16,1

20

0,4

1

6,3

20

9,6

44

Аспарагиновая

кислота

9,2

8

16,6

44

9,3

32

9,6

30

Глутаминовая кислота

17,3

14

11,3

27

16,5

52

6,6

24

Аспарагин

3

20

Глутамин

7

8

Итого:

115,3

153

120,7

341

108,8

387

105,0

574

Примечание. Цистив, отмеченный в таблице, возникает в белке при взаимодействии двух остатков цистеина с образованием дисульфидного мостика (см. ниже) и не рассматривается как самостоятельная белковая аминокислота.

Приведенные выше закономерности касаются белков с полным набором аминокислот. Необходимо иметь в виду, что некоторые белки характеризу­ются совершенно специфическим аминокислотным составом. Так, например, сальмин — протамин из молок семги, на 85,2% состоит из арг, на 9,1% — из сер и в небольших количествах содержит ала, гли, вал, иле и про. Фиброин шелка тутового шелкопряда содержит (в %) 29,7 ала, 43,6 гли, 12,8 тир, 16,2 сер, тогда как процентное содержание 11 других аминокислот незначительно.

Свойства того или иного белка в значительной мере определяются набо­ром и соотношением в нем аминокислот. Некоторые из таких зависимостей известны. Так, изоэлектрическая точка белка (см. табл. 3), т. е. pH среды, при котором отсутствует перенос белка в электрическом поле, зависит от соот­ношения катионных и анионных групп. Сравнительная оценка изоэлектриче­ских точек 300 белков показала, что их распределение подчиняется почти симметричной одновершинной кривой с пиком при pH 4,5. Это свидетельст­вует о том, что у большинства природных белков дикарбоновые аминокисло­ты преобладают над диаминокислотами, сообщая белкам суммарный от­рицательный заряд. Высокое содержание про, гли и осп в белке способствует его хорошей растворимости в спирте; большое число полярных групп в моле­куле белка приводит к появлению эластичности и т. п.



Для любых предложений по сайту: [email protected]