Гликопротеины - Хьюз Р. 1985

Биосинтез
Сборка О-гликана

Сборка О-гликанов лучше всего изучена в случае коротких углеводных цепей коллагенов и гликопротеинов, секретируемых подчелюстными железами. Для гликозилирования субъединиц коллагена требуются три фермента (рис. 3.12): лизин-гидроксилаза, галактозилтрансфераза, узнающая довольно протяженный участок пептидной последовательности вокруг гликозилируемого остатка гидроксилизина, и глюкозилтрансфераза (рис. 3.12; [40]).

Рис. 3.12. Этапы гликозилирования коллагена.

Сборка О-гликанов гликопротеинов подчелюстных желез также включает в себя прямой перенос сахаров от нуклеотидных промежуточных продуктов, катализируемый мультиферментной системой. Первая гликозилтрансфераза (рис. 3.13, фермент 1), используя UDP-N-ацетилгалактозамин, устанавливает связь с остатками серина или треонина. Для действия этого фермента требуется наличие протяженного участка пептидной цепи вокруг гликозилируемых остатков аминокислот, в связи с чем большая часть полипептидов не может служить субстратом этого фермента. Интересное исключение составляет главный основный белок миелина нервного волокна. Этот белок в норме не гликозилирован, и биологическое значение его акцепторной активности неизвестно. Синтетические пептиды, являющиеся аналогами последовательности в окружении треонина-98 миелинового белка — единственной гликозилированной аминокислоты основного белка — были использованы для определения специфичности galNAc-трансферазы секрета подчелюстных желез (табл. 3.2).

Рис. 3.13. Сборка гликопротеинов подчелюстной железы. Запрещенные реакции перечеркнуты сплошной линией, а частично блокированные — штриховой.

Таблица 3.3. Условия, необходимые для гликозилирования остатка треонина [41]

Пептид (или белок)

Относительная акцепторная активность

Основной белок миелина

1,0

94

95

96

97

98

99

100

101


Val

Thr

Pro

Arg

Thr

Pro

Pro

Pro

2,5


Thr

Pro

Arg

Thr

Pro

Pro

Pro

u



Pro

Arg

Thr

Pro

Pro

Pro

1.2




Arg

Thr

Pro

Pro

Pro

1,1





Thr

Pro

Pro

Pro

0,1





Thr

Pro

Pro


0





Thr

Pro



0

Самым важным является то, что остаток треонина для гликозилирования должен быть внутренним остатком в цепи, поэтому наличие в пептиде большого количества остатков пролина облегчает этот процесс. Гликозилирование чрезвычайно специфично для треонина-98. Треонин-95 не является акцептором. Таким образом, свойства этой системы напоминают строгие требования N-ацетилглюкозаминилтрансферазы, участвующей в гликозилировании остатков аспарагина. По-видимому, высокое содержание пролина в полипептидах гликопротеинов подчелюстных желез обусловливает наличие большого числа остатков пролина вокруг каждой из многих гликозилированных оксикислот в этих молекулах. Продукт этой реакции (рис. 3.13,6) служит субстратом для конкурирующих ферментов 2 и 3: сиалилтрансферазы, присоединяющей остаток сиаловой кислоты cCMPneuNAc к N-ацетилгалактозамину (рис. 3.13,г) и галактозилтрансферазы (рис. 3.13,6). В тканях с высокой активностью сиалилтрансфераз, например в железах овцы, накапливается дисахарид типа neuNAca2→GgalNAc, поскольку он не является субстратом для галактозилтрансферазы. Продукт (рис. 3.13,6) служит субстратом для трех гликозилтрансфераз. Сиалилтрансфераза (фермент 3) образует трисахарид (ж), фукозилтрансфераза — вещество з, а N-ацетилглюкозаминилтрансфераза образует продукт е. Фукозилтрансфераза может взаимодействовать также с сиалированным трисахаридом (ж), причем обе фукозилированные структуры (з и к) являются субстратами N-ацетилгалактозаминилтрансферазы.

Согласно приведенным выше данным, эти фукозосодержащие структуры являются детерминантами группоспецифичности Н, а N-ацетилгалактозаминилтрансфераза — продукт гена А, придающий О-гликану активность группы крови А. Третья трансфераза, активная по отношению к структуре 6 (рис. 3.13), по-видимому, должна быть высокоспецифичной. Хотя N-ацетилглюкозамин переносится с UDPglcNAc на остаток N-ацетилгалактозамина, связанного с полипептидом (рис. 3.13, е), для действия трансферазы существенное значение имеет остаток галактозы [42]. Даже замещение галактозы на фукозу (рис. 3.13, з) сильно подавляет последующий перенос N-ацетилглюкозамина, дающий продукт и. Преимущественный путь синтеза структуры и осуществляется благодаря действию специфических фукозилтрансфераз на субстрат е. Взаимоконкурентная природа реакций фукозилирования и сиалирования, отмеченная ранее, здесь проявляется по-другому. Перенос фукозы на остаток галактозы в структуре з в значительной степени подавляет последующий перенос сиаловой кислоты на соседний моносахарид для образования структуры к [43]. Таким образом, предпочтительный путь для синтеза этого тетра- сахарида следующий: а→б→д→ж→к.

Эти важные экспериментальные данные убедительно показали, почему в тканях типа подчелюстных желез овцы с относительно специфической галактозилтрансферазной активностью и высокой сиалилтрансферазной активностью обнаруживается только дисахарид neuNAca2→6galNAc. Кроме того, они объяснили образование длинных гликанов, оканчивающихся детерминантами групповой специфичности крови в гликопротеинах, секретируемых слюнными железами свиньи. Определенное соотношение активности сиалил- и галактозилтрансфераз наводит на мысль о наличии особого механизма контроля, обеспечивающего регуляцию количества длинных О-гликанов, Возможно, что появление N-ацетилглюкозамина, присоединенного (ß1→6)-связью, включает механизм, обеспечивающий точную длину образующегося гликана (так называемый коровый участок продуктов с активностью антигенов группы крови, которые секретируются определенными клетками человека; рис. 2.16). Этот механизм включает в себя и присоединение других моносахаридов к концевой галактозе продукта, синтезированного с участием glcNAc-трансферазы.

Синтез О-гликанов, присутствующих в гликофорине, фетуине (основном гликопротеине, синтезируемом печенью эмбриона) и во многих других гликопротеинах (рис. 2.19), может образовываться тем же путем, что и описанный выше. Специфическая сиалилтрансфераза, образующая последовательность neuNAca2→3Gal, была выделена в очищенном виде из печени свиньи и из других тканей [44, 43], что объясняет существование трисахарида neuNAca2→3galßl→3glcNAc (рис. 2.19). Однако до сих пор остается неясным, как контролируется активность фермента, образующего (а2→6)-связь в дисахариде neuNAca2→6galNAc с последующим синтезом тетрасахарида, содержащего два остатка сиаловых кислот (рис. 2.19). Активности, аналогичной ферменту 3 (рис. 3.13), пока не обнаружено в печени — источнике фетуина, и очевидно, этой сиалилтрансферазе в качестве акцептора требуется другой олигосахарид [44]. Трисахарид с одним остатком сиаловой кислоты в О-гликане (рис. 2.19), возможно, является важным промежуточным продуктом при сборке тетрасахарида О-гликана.



Для любых предложений по сайту: [email protected]