Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Некоторые аспекты биохимии человека
Гормоны
Адреналин также тормозит синтез гликогена

Адреналин не только стимулирует распад гликогена, но одновременно тормозит его синтез в печени из глюкозы, что способствует максимальному поступлению глюкозы в кровь. Как видно на рис. 25-12, связывание адреналина на поверхности клеток печени и последующее образование сАМР стимулируют катализируемый протеинкиназой процесс фосфорилирования гликоген-синтазы, в результате которого активная дефосфорилированная форма гликоген-синтазы превращается в неактивную фосфорилированную форму (разд. 20.14). Следовательно, цепь реакций, которая приводит к уменьшению гликоген-синтазной активности, имеет тот же пусковой механизм, что и распад гликогена с образованием свободной глюкозы в крови.

Image

Рис. 25-12. Торможение синтеза гликогена адреналином. Протеинкиназа, активированная циклическим АМР, катализирует фосфорилирование гликоген-синтазы, переводя тем самым фермент в малоактивную форму (см. разд. 20.14).

В итоге весь доступный гликоген, глюкозо-6-фосфат и другие предшественники идут на образование свободной глюкозы, поступающей в кровь; этим достигается максимальное обеспечение мышц топливом и тем самым осуществляется подготовка организма к критической ситуации.

Адреналин действует не только на печень, но и на скелетные мышцы и сердце, где он способствует распаду гликогена также путем стимуляции мышечной фосфорилазы через образование сАМР. Поскольку в мышцах и сердце отсутствует глюкозо-6-фосфатаза, продуктом расщепления гликогена в этих органах является не глюкоза крови, а молочная кислота, образующаяся из глюкозо-6-фосфата в ходе гликолиза. Таким образом, стимуляция распада гликогена в мышцах ведет к увеличению скорости гликолиза и образования АТР, что обеспечивает быстрое возрастание мышечной активности.



Для любых предложений по сайту: [email protected]