Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Белки кровеносной и мышечной тканей
Белки сократительной системы
Функции белков мышечной ткани - Актин

Актин - водорастворимый белок с ММ около 42-46 тыс. Известны две формы: G-актин (глобулярный белок) и F-актин (фибриллярный белок). G-актин выделен в высокоочищенном виде. Он состоит из одной пептидной цепи, свернутой в глобулу диаметром 5.5 - 6.0 нм. Для него полностью установлена первичная структура. Молекула G-актина содержит семь остатков цистеина, большое число остатков пролина и один остаток необычной аминоксилоты - sN-метиллизина:

Image

Молекула G-актина прочно связывает один ион кальция (2+) и одну молекулу АТФ или АДФ. Связывание АТФ сопровождается, обычно, агрегацией с образованием F-актина. Процесс агрегации описывается следующей схемой:

Image

F-актин состоит из 2-х G-актиновых цепей, которые закручены между собой в суперспираль. Средний диаметр этой закрученной нити F-актина составляет около 60Å. Это близко к диаметру тонких нитей I-дисков мышц. Помимо F-актина в состав тонких филаментов входят тропомиозин и тропонин (см. рис.3.6)

Image

Рис.3.6 Актиновый (тонкий) филамент, образованный молекулами актина, тропомиозина и тропонина

В тонком филаменте актин, тропомиозин и тропонин находятся в определенном соотношении: на 7 молекул актина приходится по одной молекуле тропонина и тропомиозина.





Для любых предложений по сайту: [email protected]