БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

8. ГЕТЕРОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ

8.8. Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ и их стандартные значения

8.8.3. Влияние роста, пола и активности на СНП

Потребности в определенных питательных веществах варьируют в зависимости от возраста, пола и активности. В табл. 8.8 и 8.9 определены СНП для мужчин и женщин различных возрастных групп. Эти показатели основаны на средней массе тела для каждой группы и применимы к здоровым людям.

Энергия

(табл. 8.9)

Для поддержания основного обмена, т. е. для поддержания обмена в состоянии покоя, необходима энергия. На долю основного обмена приходится большая часть потребляемой энергии, поэтому оценка этого показателя должна производиться достаточно аккуратно. Для мужчины массой 65 кг на долю основного обмена приходится 7,56 МДж/день. Для женщины массой 55 кг этот показатель равен 5,98 МДж/день.

Любое движение требует дополнительных энергетических затрат, поскольку движение сопряжено с мышечной активностью, а сокращение мышц — процесс энергозависимый. Чем более активен человек, тем выше его энергетические потребности. Удобно выражать количество энергии, необходимой для конкретного вида деятельности, как величину, кратную значению основного обмена. Эта величина называется коэффициентом физической активности (КФА). Например, КФА для идущего человека равен 4; это означает, что для ходьбы требуется в 4 раза больше энергии, чем для поддержания основного обмена.

Физическая активность зависит от того, работает человек или отдыхает. Профессиональная деятельность традиционно описывается следующим образом (КФА используется среднее для всего рабочего дня):

1) сидячий неактивный образ жизни: КФА =1,7;

2) средняя активность: КФА = 2,2 для женщин и 2,7 для мужчин.

3) высокая активность: КФА = 2,3+ для женщин и 3,0+ для мужчин.

В наши дни активность во время отдыха имеет ничуть не меньшее значение, чем в рабочее время, поэтому при определении энергетических затрат организма она должна приниматься во внимание. Полагают, что удобно использовать следующие категории: сидячий образ жизни (КФА 2), умеренно активный (КФА 3) и высокоактивный (КФА 4).

У мужчин пропорционально больше мышц и меньше жира, чем у женщин. В среднем мужчины весят больше, а на рост, поддержание и перемещение более тяжелого тела требуется больше энергии. Средние затраты энергии у мужчин в связи с этим выше (табл. 8.8). У женщин в период первых шести месяцев беременности уменьшение физической активности и интенсивности метаболизма компенсируют потребности в дополнительной энергии для роста плода и отложения жира, необходимого в период лактации, когда происходит образование молока для грудного вскармливания. Дополнительная энергия становится необходимой только в последние три месяца беременности (табл. 8.8). Эта энергия идет на рост плода и образование жирового запаса матери (около 2 кг) для лактации. Грудное вскармливание требует избытка энергии, поскольку молоко является единственным источником энергии для ребенка, который продолжает стремительно расти после рождения.

Белок

В табл. 8.9 приведены значения СППВ, при расчете которых принимались во внимание возраст и пол. По сравнению со взрослыми СППВ для подростков и детей относительно массы тела выше, так как последним белок требуется для роста и поддержания более активных жизненных процессов. У всех взрослых (старше 19 лет) показатель СППВ относительно массы тела одинаков.

На самом деле фактическое потребление белка взрослыми жителями Соединенного Королевства выше значений СППВ. Мужчины потребляют в среднем 84 г белка в день, женщины — 64 г.

Более высокое среднее значение отношения мышцы/жир и более высокая средняя масса у мужчин по сравнению с женщинами означает, что мужчинам, начиная с 11 лет, требуется дополнительное количество белка (табл. 8.9).

В случае повышенной активности не обязательно потреблять больше белка, поскольку он редко используется как источник энергии. Однако, если избыточная масса тела является результатом развития мускулатуры, то соответствующее увеличение потребления белка вполне оправдано.

Во время беременности требуется повышенное количество белка (табл. 8.9), который обеспечивает рост плода и дополнительных тканей у матери, таких как матка, плацента, молочные железы и развитие кровеносной системы. Грудное молоко содержит белок, необходимый для роста ребенка, поэтому кормящей матери также требуется повышенное количество белка.

Минеральные элементы

Во время беременности и лактации особое внимание необходимо уделять диете матери, в которой должно быть достаточно железа, кальция, витаминов A, D и фолиевой кислоты (табл. 8.9), идущих на образование гемоглобина, костей, зубов и мышц. Хорошо сбалансированная диета должна полностью удовлетворять потребности в этих элементах. Беременным женщинам иногда дают дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы уменьшить риск развития заячьей губы у ребенка.





Для любых предложений по сайту: [email protected]