БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

2. РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

2.8. Царство Animalia (животные)

2.8.1. Эволюционные тенденции

Животные составляют одну четвертую часть царства эукариот (рис. 2.4). Все они многоклеточные, поскольку одноклеточные организмы, подобные животным, относятся к царству Protoctista. От растений животные отличаются тем, что они не автотрофны, а гетеротрофны. От грибов, тоже многоклеточных гетеротрофных эукариот, животные отличаются способом добывания пищи. Грибы можно охарактеризовать, как организмы, всасывающие пищу, животных же — как организмов, заглатывающих пищу. Грибы переваривают пищу вне организма и затем всасывают образующиеся после переваривания продукты, у животных же питание обычно включает заглатывание пищи (т. е. прием пищи внутрь организма) с последующим ее перевариванием внутри тела. Вся непереваренная пища выделяется (выбрасывается из тела). В процессе эволюции у животных выработался ряд различных стратегий пищевого поведения, а именно хищничество, растительноядность, всеядность и паразитизм. И если грибы в буквальном смысле слова растут на своей пище, то животным нередко приходится ее искать. В этом случае они должны обладать способностью к локомоции, чтобы перемещаться из одного места в другое, а это в свою очередь требует наличия высокоразвитой нервной системы, органов чувств и эффекторов. Кроме того, локомоция крупных животных требует наличия мышц и скелета, выполняющих к тому же еще и опорную функцию.

При изучении животных необходимо учитывать эволюционные тенденции, обусловливавшие появление все более и более сложных уровней организации в строении тела. Только у одной группы животных, у губок (рис. 2.46), не произошло образования настоящей ткани (табл. 2.12), но у всех других животных ткани образуются. Тканью называют группу клеток, часто схожих по строению и происхождению, и работающих совместно для выполнения какой-либо специальной функции. При этом возможно образование различных тканей, каждая из которых выполняет свою особую функцию. Приобретение тканью своей особой функции называют дифференцировкой. Этот же принцип действует и на субклеточном уровне, где различные клеточные органеллы специализированы для выполнения различных функций.

Рис. 2.46. Губка морской каравай (Halichondria paniсеа).

Таблица 2.12. Основные признаки типа Porifera (губки)

Tun Porifera

Характерные признаки

Клетки в какой-то степени дифференцированы, но не организованы в ткани

Имеются два слоя клеток

Взрослые формы ведут прикрепленный образ жизни

Обитают только в морях

Тело обычно несимметричное

Однополостные животные

В стенке тела имеются многочисленные поры

Обычно имеется скелет, состоящий из известковых или кремневых спикул или из роговых волокон

Дифференцированной нервной системы нет

Бесполое размножение осуществляется путем почкования

Все представители гермафродиты Высокая способность к регенерации

Тупиковая ветвь, не давшая начала ни одной другой группе животных

Разделение труда, как правило, повышает эффективность работы. Существуют более высокие уровни организации, чем ткани. Несколько работающих совместно тканей образуют орган, например желудок; группа же работающих совместно органов образует систему, такую, в частности, как пищеварительная. Сочетание различных систем органов в совокупности и составляет организм.

Точно так же, как в пределах ткани координируется активность клеток, должна быть координирована работа органов их систем. За это отвечают гормоны и нервная система. Как мы увидим далее, появление в процессе эволюции более сложных тканей, органов и систем органов сопровождалось важными изменениями в плане строения тела, и в конце концов возникла необходимость появления транспортных систем, в частности кровеносной. Кровь — это жидкая ткань циркулирующая по всему организму благодаря сокращению кровеносных сосудов или сердца.

Ниже мы рассмотрим наиболее важные из этих путей развития на примере представителей основных типов царства животных.





Для любых предложений по сайту: [email protected]