ОСНОВЫ ФИТОЦЕНОЛОГИИ И ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ - Т. П. Ларькина - 2017

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ФИТОЦЕНОЛОГИИ

1.1. Фитоценоз - предмет изучения фитоценологии. Основные задачи фитоценологии

Растения в природе крайне редко живут одиночно. Это бывает лишь при заселении какой - либо новой, свободной от других растений территории: например, на остывших вулканических лавах, на начальных этапах орошения пустыни, на гарях после лесных пожаров и т.п. Обычно при продолжительном и спокойном существовании растения образуют сообщества, в состав которых входит большое количество видов, принадлежащих к различным систематическим категориям и жизненным формам.

В состав любого сообщества, могут входить различные виды растений и других организмов, но на однородных участках, в сходных экологических условиях, обычно подбираются похожие комплексы. Это придает сообществам специфический внешний облик, своеобразные черты строения, по которым сравнительно легко отличить одно сообщество от другого. Например, сосновый лес с большим количеством черники заметно отличается от соснового леса, в котором на почве сильно развиты лишайники или от соснового леса с зелеными мхами и брусникой. Очень легко заметить различия хвойных и лиственных лесов, луг с преобладанием бобовых трав отличается от остепненного ковыльного луга.

Изучением растительных сообществ занимается раздел ботаники, который называют фитоценологией или геоботаникой. Термин геоботаника (фитоценология) был предложен в 1866 году одновременно и независимо друг от друга русским ботаником Ф. И. Рупрехтом и немецким ботаником Г. Гризебахом. Геоботаника очень тесно связана с экологией растений, особенно с ее разделом, называемым синэкологией. Синэкология занимается изучением экологии растительных сообществ, живущих по определенным законам. Законы синэкологии широко используются в сельскохозяйственной практике, например, при выборе сортов растений, которые наиболее целесообразно выращивать в конкретном районе с определенным проявлением в нем разнообразных экологических факторов.

Весь растительный мир представлен огромным количеством видов (более 500 тыс.), которые растут во всех климатических зонах земного шара в неодинаковых количествах и различных сочетаниях. Исторически сложившаяся совокупность видов растений, произрастающих на какой - либо территории, называется флорой. Можно изучать и анализировать флору России, Австралии, Урала и т.д.

Термин растительность или растительный покров означает совокупность растительных сообществ, произрастающих на определенной территории. Можно говорить о растительности болот, степей, лесов и др. Растительность формируется под влиянием многих экологических факторов - климатических, исторических, непериодических, антропогенных и т.д. Растительность дает возможность делить поверхность Земли на различные зоны - например: тропическую, степную, лесную и т.д.

Основным объектом изучения геоботаники являются фитоценозы, или растительные сообщества. Под растительным сообществом, или фитоценозом, обычно понимают устойчивую систему совместно существующих на некотором участке земной поверхности растений и созданную ими и их предшественниками собственную фитоценотическую среду (фитоклимат, обмен веществ и т.д.) Допустимо и логично понимать фитоценоз и как пространственный контур, в пределах которого и в разных его частях растительный покров имеет определенное сходство по флористическому составу (списку населяющих его видов), структуре и взаимоотношениям между сообитателями.

Наиболее полное определение фитоценоза, которого придерживается большинство исследователей, принадлежит выдающемуся ученому академику В. Н. Сукачеву: «Фитоценоз, или растительное сообщество, - это совокупность растений, произрастающих совместно на однородной территории, характеризующаяся определенным составом, строением, сложением и взаимоотношением растений как друг с другом, так и с условиями среды. Характер этих взаимоотношений определяется, с одной стороны, жизненными, иначе экологическими свойствами растений, с другой стороны, свойствами местообитания, т.е. характером климата, почвы и влиянием человека и животных».

Всякое ли сочетание растений можно считать фитоценозом? Если растения взаимодействуют между собой и оказывают друг на друга заметное влияние, например, затеняют друг друга или агрессивно отбирают свободные участки почвы, то о таком соседстве можно говорить, как о фитоценозе. Однако, одно или два дерева, или кустарника на открытой поляне не изменят существенно природу лугового фитоценоза и не создадут вокруг себя компонент лесного фитоценоза (рис. 1).

Рисунок 1. Одиночные деревья сосны сибирской (Pinus sibirica) на лугу

Фитоценоз представляет собой взаимодействующий комплекс организмов, находящихся в сложных и многообразных взаимоотношениях. Здесь широко представлены все возможные типы биотических связей: от взаимополезных (например, симбиоз) до взаимовредных (конкуренция). Живя совместно, члены сообщества приспосабливаются к влиянию соседей, и эта адаптация проявляется у них в целом ряде признаков: анатомо - морфологическом строении, физиологии, фенологии, продуктивности и т.п.

На первых этапах становления как науки основной задачей фитоценологии считали изучение природных растительных сообществ. Современная фитоценология в век бурного роста промышленного производства, сельского хозяйства и народонаселения имеет более широкое приложение. Она занимается: 1) исследованием природных фитоценозов и искусственно созданных (агрофитоценозов); 2) изучением флористического состава и всех основных параметров фитоценозов; 3) изучением биотических связей в фитоценозах и агрофитоценозах; 4) вопросами фитоиндикации растительных угодий; 5) изучением смены и динамики фитоценозов под действием факторов внешней среды; 6) изучением классификации фитоценозов и типов растительности; 7) выяснением путей улучшения, рационального размещения и использования растительности. Справедливо подразделять фитоценологию на общую и специальную. Общая фитоценология, являясь базовой наукой, изучает общие закономерности сложения растительного покрова. Специальная фитоценология нацелена на решение теоретических и практических задач растениеводства, лесоведения, луговедения, болотоведения, индикационной геоботаники других важнейших разделов прикладной ботаники и сельскохозяйственного производства.





Для любых предложений по сайту: [email protected]