Биологические мембраны - А. Н. Огурцов 2012

Электрогенез биомембран
Потенциал действия
Природа потенциала действия

Если обратиться к данным для значений равновесных нернстовских потенциалов, созданных различными ионами (таблица 5), то можно предположить, что положительный потенциал реверсии имеет натриевую природу, поскольку именно диффузия натрия создаёт положительную разность потенциалов между внутренней и наружной поверхностями мембраны.

Можно менять амплитуду импульса потенциала действия, изменяя концентрацию натрия в наружной среде. При уменьшении наружной концентрации натрия амплитуда потенциала действия уменьшается, так как меняется потенциал реверсии. Если из окружающей клетку среды полностью удалить натрий, потенциал действия вообще не возникает.

Опыты, проведенные с радиоактивным изотопом натрия, позволили установить, что при возбуждении проницаемость мембраны для натрия резко возрастает.

Если в состоянии покоя соотношение коэффициентов проницаемости мембраны аксона кальмара для разных ионов

то в состоянии возбуждения

то есть, по сравнению с невозбуждённым состоянием, при возбуждении коэффициент проницаемости для натрия возрастает в 500 раз.

Расчёты мембранного потенциала реверсии по уравнению Гольдмана, если в него подставить значения проницаемостей мембраны для возбуждённого состояния, совпадают с экспериментальными данными.





Для любых предложений по сайту: [email protected]