МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие - 2012

ГЛАВА 13. ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

13.2. ИНФЕКЦИЯ И ПУТИ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Инфекция (от лат. inficio — загрязнять) — это проникновение микроорганизмов в макроорганизм и размножение в нем, в результате чего возникает инфекционный процесс. Организм человека или животного, находящийся в состоянии инфекции, называют инфицированным, а предметы окружающей среды, на которые попали возбудители, — загрязненными или контаминированными.

Развитие инфекционного процесса зависит от многих факторов: патогенности и вирулентности микроорганизма, его дозы, способа и пути проникновения, состояния макроорганизма и его иммунной системы, условий внешней среды.

В развитии инфекционного процесса важное значение имеет состояние человека. Снижению резистентности организма к патогенным бактериям способствуют голодание, неполноценное питание, переутомление, переохлаждение, стрессовые ситуации.

Инфекционный процесс в своем развитии проходит через несколько стадий:

1) внедрение микроба;

2) инкубационный период — время, которое проходит от момента заражения до начала клинических проявлений болезни. В зависимости от свойств возбудителя инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет;

3) продромальный период — время появления первых клинических симптомов общего порядка, неспецифических для данного заболевания (небольшое повышение температуры, головная боль, слабость, отсутствие аппетита и т. д.);

4) клинический период — проявление наиболее типичных для данного заболевания симптомов (температурная кривая, высыпания, картина крови, местные поражения и т. п.);

5) период реконвалесценции — период угасания и исчезновения типичных симптомов и выздоровление.

Источниками инфекции являются больные люди и животные, выделяющие патогенные бактерии во внешнюю среду, а также люди, перенесшие инфекционное заболевание, у которых возбудители долгое время могут еще оставаться в организме (их называют бактерионосителями). Большую роль в распространении инфекционных заболеваний играют промежуточные переносчики: насекомые (комары, мухи, вши, блохи), некоторые животные (крысы, суслики, собаки, крупный рогатый скот и др.). Механизм передачи инфекции может быть реализован тремя путями: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Инфекционное начало может передаваться при прямом или косвенном контакте с больным. Непосредственная передача возбудителя инфекции от человека к человеку происходит через поцелуи, рукопожатия, половые контакты, переливание крови от донора. От больных животных к человеку патогенные микроорганизмы могут передаваться через укусы, при уходе за животным.

При косвенном контакте инфекция передается через разнообразные предметы, с которыми соприкасался больной человек.

Наиболее часто патогенные микроорганизмы распространяются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. С капельками слизи в воздух поступают туберкулезные и чумные палочки, пневмококки, стрептококки, возбудители коклюша, кори, гриппа, оспы и других заболеваний.

Почва также является источником некоторых болезнетворных бактерий. Патогенные микроорганизмы попадают в почву с фекалиями и трупами животных, различными отбросами бытовых отходов. В почве могут находиться палочки сибирской язвы, возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма и др. Возбудители этих болезней образуют споры, длительное время сохраняющиеся в почве.

Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний. Она смывает болезнетворные микробы с поверхностных слоев почвы и заносит их в открытые и закрытые водоемы. В воде могут довольно долго сохраняться возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, бруцеллеза, лептоспироза, различных грибковых и вирусных заболеваний.

Особую опасность в распространении инфекций представляют собой продукты питания. Через пищевые продукты могут передаваться возбудители многих инфекционных заболеваний. С инфицированными молоком и молочными продуктами связано распространение брюшного тифа и паратифа, дизентерии, холеры, туберкулеза, бруцеллеза. Мясо и мясопродукты, применяемые в пищу без должного ветеринарного и санитарного надзора и без необходимой термической обработки, могут стать причиной заболевания сибирской язвой, туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, туляремией, Ку-лихорадкой. Рыба и рыбные изделия часто становятся причиной пищевых токсикоинфекций, вызываемых сальмонеллами, палочками протея, клостридиями перфрингенс, а также стафилококковых токсикозов и ботулизма.

Знание свойств микробов, вызывающих заболевания и отравления при употреблении пищевых продуктов, а также путей попадания на них и условий размножения необходимо для профилактики таких заболеваний.





Для любых предложений по сайту: [email protected]