Клинико-морфологическая диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путем - Якимова Т. П. 2007

Лептотрихоз. Клиника, морфологические виды. Значение лептотрихоза для больного. Лечение лептотрихоза

Лептотрихии (Leptotrichia) - род палочковидных неподвижных аспорогенных грам-хемоорганотрофных анаэробных бактерий из семейства Вacteroidaceae. Имеют форму прямых или изогнутых тонких или толстых длинных (1-1,5x5-15 мкм) со слабозаостренными или прямыми концами палочек, нередко объединяющихся в длинные нити. Ветвление отсутствует. Глюкозу разлагают с образованием кислоты. Реакции на индол, сероводород, аммиак, восстановление нитратов, каталазу отрицательны. Лептотрихии спор не образуют. Имеют толстую капсулу. Являются облигатными анаэробами. В обычной атмосфере выживают до 72 часов. Растут на обогащенных питательных средах, например на кровяном агаре, в анаэробных условиях при 35-37° С (при наличии в атмосфере 10% СО2). При температуре 25°С и 45°С не растут. Капсульные полисахариды - важный фактор вирулентности. Во время инфекций, вызванных лептотрихиями, у больных появляются антитела к этим капсульным полисахаридам.

Лептотрихии - грамотрицательный “двойник” Е. coli, имеющий несколько меньшие размеры.

Могут содержать большие вакуоли, имеющие сходство со спорами. Нити Leptotrix значительно тоньше псевдомицелия гриба кандида - 0,2 - 0,5 мкм по сравнению с 1,5 - 2 мкм соответственно. Лептотрихии не имеют ветвлений, они прямолинейные и изогнутые. Различают нитчатые и перегородчатые формы лептотрихий. У последних перегородки окрашены как и края бактерий. Эти экземпляры значительно толще нитчатых.

Роль в патологии человека и животных установлена в конце XIX столетия, когда лептотрихии были изолированы из очагов некротических поражений. Вместе с тем они являются едва ли не главным компонентом нормальной микрофлоры, часто количественно доминируя в полости рта, толстом кишечнике и влагалище.

Чаще всего это инфекция, связанная с повреждениями и контаминацией анаэробными бактериями. Прямой некротизирующий эффект, столь типичный для лептотрихий, связан с действием их гистолитических ферментов. Они расщепляют тканевые структуры, способствуя бактериальной инвазии и превращая их в расползающуюся или абсцедирующую зону гангренозного распада.

Являясь иногда частью немногочисленной нормальной микрофлоры влагалища, лептотрихии могут активироваться на фоне сопутствующей патологии, например при злокачественных опухолях (после местной лучевой терапии) и хирургических травмах. Они включаются в развитие пиогенных инфекций матки и таза, таких как эндометрит, параметрит, сальпингит, тубоовариальные абсцессы, пельвиоперитонит, постабортальные, послеродовые и постхирургические флегмоны.

У большинства женщин в цервикальном отделе влагалища в небольших количествах присутствуют лептотрихии, при повышенном количестве которых говорят о патологии урогенитального тракта.

Обнаруживают лептотрихии и при хронически протекающих, осложненных уретритах у мужчин (у 6,1% пациентов с осложненным постгонорейным уретритом), у больных с упорным течением заболевания и частыми рецидивами.

Лептотрихии, кроме локального повреждения тканей, оказывают общее патогенное влияние на уровне организма. Эти микроорганизмы обусловливают внутрисосудистое свертывание крови, которое становится причиной тяжелых тромбозов, тромбофлебитов и флебитов. Нередко наблюдаются эндокардит, язвенные поражения кожи и слизистых оболочек половых органов, перитонит и бактериемия. Эти тяжелые патологические процессы противоречат мнению некоторых исследователей, не считающих лептотрихоз патогенной микрофлорой.

При анаэробных инфекциях малого таза лептотрихии обнаруживаются в ассоциации с другими анаэробными микроорганизмами, особенно с анаэробными стрептококками и фузиформными бактериями (Fusobacterium sp.), а также граммотрицательными аэробными кишечными бактериями (цв. вкл., рис. 15-19).

Успешное выделение лептотрихий зависит от правильного взятия материала и его транспортировки. При возможности получить патологический материал путем пункции его забирают с помощью шприца, в котором и доставляют в лабораторию, предварительно удалив из него воздух, т. к. кислород токсичен для анаэробов. В лаборатории производят посев на питательные среды. Посевы инкубируют в анаэробных условиях. Одновременно с посевом осуществляют микроскопию мазков, окрашенных по Паппенгейму, метиленовым синим красителем, по Граму или любым другим способом. Дальнейшее выделение и идентификацию проводят обычными бактериологическими, бактериоскопическими и серологическими методами. Важным этапом микробиологического исследования является определение чувствительности выделенных микробов к антибактериальным препаратам.

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕПТОТРИХО3А

Для лечения острых форм заболевания применяют имидазоловые препараты: иконазол (гинотравоген) в вагинальных шариках по 0,6 г, травоген-крем (0,01 г); клотримазол в вагинальных таблетках 0,1 и 0,2 г, 1% - 2% клотримазол-крем; миконазол - гинодактарин 0,1 (вагинальные свечи); эконазол - гинопеварил (вагинальные свечи 0,15 г); имидазоловые препараты - орунгал в капсулах по 0,1 в течение 3 дней, кетоконазол в таблетках по 0,2 г в течение 5 дней: дифлюкан (флуконазол) в капсулах по 0.05-0.15: противогрибковые антибиотики - пимафуцин в таблетках по 0,1 г 4 раза в сутки 7 - 12 дней, амфоглюкамин в таблетках по 100000 ЕД 2 раза в сутки 10-14 дней, нистатин в таблетках по 250. 500 тыс ЕД перорально 4 - 8 раз в сутки 14 дней

При лечении беременных назначается местная терапия (клотримазол, изоконазол, миконазол и т. п.).

Обнаружение лептотрикса при отсутствии симптомов не является показанием к назначению лечения, так как он периодически может выявляться у здоровых лиц.

Пролечивают партнеров с явлениями эритематозного баланита, сопровождающегося зудом, им назначается местное лечение.

Критериями излеченности являются исчезновение клинических проявлений отрицательные результаты микробиологического исследования. Принимается во внимание возможность хронического рецидивирующего течения, реинфекции, носительства.

Больным рекомендуется воздержание от половых отношений до излечения, применение барьерных методов контрацепции.

Патогенетическая терапия проводится для устранения факторов, способствующих развитию рецидивирования заболевания. При наличии показаний целесообразно применение эубиотиков, биогенных стимуляторов, витаминов, иммунокорректоров и других средств.

Первое контрольное исследование проводится через 1 неделю после завершения терапии, второе - через 4-6 недель.





Для любых предложений по сайту: [email protected]